Le Verdier d’Europe : Portrait d’un Passereau aux Éclats d’Or

Le verdier d’Europe (Chloris chloris) est un oiseau trapu au corps rondelet. Ce passereau, approximativement de la taille d’un moineau, appartient à la famille des Fringillidés comme le chardonneret élégant. Le verdier d’Europe tient logiquement son nom de la couleur de son plumage, un plumage vert olive sur le dos et le ventre, tandis que du jaune-vert parsème son croupion, ses joues et sa nuque. Cette espèce fréquente souvent les mangeoires en hiver, et apprécie tout particulièrement les graines de tournesol.

Illustration détaillée montrant le dimorphisme sexuel entre le mâle verdier aux teintes vives et la femelle plus terne

Morphologie et Identification

Le mâle adulte en plumage nuptial a les parties supérieures vert-olive teintées de jaune. Le dessus des ailes est plus foncé. Les rémiges sont plutôt grises avec des liserés jaune vif aux primaires. Quand les ailes sont fermées, on peut voir une tache jaune très évidente. La queue est grise avec une tache jaune à la base des rectrices externes. Les parties inférieures sont jaune verdâtre dans l’ensemble. La tête est vert-olive. Le bec robuste et conique est de couleur corne, ou rose chair assez pâle ou ivoire. Les yeux sont brun foncé avec les lores bruns.

Le mâle adulte en hiver est plus terne. Il présente des taches gris clair sur les côtés de la tête, ainsi qu’un collier gris indistinct sur le devant du cou. Le mâle se reconnaît à sa couleur verte (dos olive) et à la poitrine jaune verdâtre. La couleur de fond vert jaunâtre est particulièrement visible sur la poitrine et les épaules. Les rémiges et les rectrices sont noir brunâtre. On distingue sur les extrémités des rémiges un miroir jaune intensif. Les rectrices présentent une couleur jaune vif à la base.

La femelle adulte est plus terne, plus brune dans l’ensemble. Les taches jaunes des ailes sont moins évidentes. Son plumage est légèrement teinté de vert ou de jaune au milieu de l’abdomen. Les miroirs des rémiges et des rectrices sont plus pâles. On distingue chez les femelles Verdier, comme du reste chez les femelles Tarin des aulnes, deux phénotypes. Le dos est finement strié. Le juvénile ressemble à la femelle, avec un plumage plus gris et donc plus terne. Il est intensément strié d’un ton plus foncé sur l’ensemble du corps. Il a des liserés jaunes indistincts sur les primaires et les rectrices.

Éthologie et Communication

Le verdier d’Europe émet un « djururut » rapide en vol. On peut aussi entendre un « tsooeet » doux et un « chup » bref. Le chant est souvent lancé au cours d’un vol circulaire. C’est une série de phrases gazouillées finissant en long « dzweeeee » nasillard. Ce chant plus ou moins mélodieux est émis par le mâle et accompagne le vol nuptial papillonnant. Le contact se fait par un « djup! » bref et énergique, souvent répété en rapides séries et devenant de brefs trilles. Également, on note un « dyuit » sonore et montant.

Le chant possède deux formes assez différentes, parfois mélangées : un « djjiiiiiii » vibrant, répété avec de longues pauses, ou un agréable chant prolongé rappelant un canari et composé de trilles, de rapides sifflements et de gazouillis, un peu comme le Pipit des arbres. Le verdier d’Europe a un vol ondulant, alternant des battements actifs et des glissés avec les ailes fermées. Lors de la parade nuptiale, les battements d'ailes peuvent sembler exagérément lents pendant que le mâle émet son chant.

Verdier d'Europe

Habitat et Répartition Géographique

Le verdier d’Europe fréquente les zones boisées ouvertes et leurs lisières, les zones buissonneuses, les jardins et les cultures. Il s’est bien adapté à la présence humaine. On le trouve dans les parcs, les jardins, les lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les grandes haies, les parcs et les jardins. L'aire de répartition comprend toute l’Europe (sauf l'Islande), l’Afrique du nord et le Moyen-Orient, où 9 sous-espèces sont reconnues. Une 10ème sous-espèce occupe une petite partie de l'Asie centrale. L'espèce a été introduite en Nouvelle-Zélande.

Le verdier d’Europe est un migrateur partiel. Les populations scandinaves et du nord de la Russie migrent vers le sud, en Europe continentale en hiver. Le verdier s'observe toute l'année en France et est en grande partie sédentaire. Les populations du nord de la distribution migrent vers le sud en hiver, et fréquentent différentes sortes d’habitats, y compris les côtes maritimes. Habituellement, ce sont les jeunes qui se déplacent, mais les adultes sont plutôt résidents dans leur habitat.

Régime Alimentaire

Le verdier d’Europe se nourrit principalement de graines de tournesol. Il fréquente souvent les mangeoires et il est très commun dans les jardins. Cet oiseau est très agile et arrive à prendre la nourriture offerte dans des distributeurs suspendus. Il consomme aussi des baies, des bourgeons, des petits fruits de diverses plantes ligneuses ou herbacées, ainsi que les graines de nombreuses autres plantes. En hiver, on peut voir des groupes se nourrir sur le sol où les oiseaux sautillent aisément entre les herbes.

Grâce à son bec puissant, le verdier peut consommer une grande quantité de nourriture chaque jour. De nombreux oiseaux peuvent se rassembler sur les zones cultivées et ils représentent parfois un réel problème à la période des récoltes. Au printemps, il capture des insectes et les jeunes au nid sont exclusivement nourris d’invertébrés rapportés par les adultes. Pendant les premiers jours, les poussins sont nourris avec des larves d’insectes par les deux parents. Ensuite, les parents régurgitent fréquemment une pâte jaunâtre constituée de graines.

Reproduction et Cycle de Vie

La saison de reproduction a lieu au printemps, démarrant au cours de la seconde moitié d’avril et se poursuivant jusqu’en août, avec des jeunes volant tout juste à fin août. Le verdier d’Europe nidifie habituellement en solitaire, mais il peut parfois former des colonies lâches où chacun défend son petit espace. Le nid est caché dans la végétation, les buissons, les plantes grimpantes, les petits arbustes pourvus de feuillage, les arbres de taille moyenne situés dans les parcs et les jardins à l’intérieur des villes ou dans la campagne environnante.

Schéma illustrant la structure du nid du verdier et son emplacement typique dans une fourche d'arbre

Le nid est souvent dans une fourche à une hauteur moyenne. C’est un nid volumineux fait d’herbes sèches, de mousses et de brindilles. L’intérieur est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes et laine. La femelle dépose 4 à 6 œufs brillants, bleu clair ou blanc-crème, avec quelques marques roussâtres ou violacées. L’incubation dure environ 13 à 14 jours, assurée par la femelle qui est nourrie par le mâle pendant toute la période. Cette espèce produit deux à trois couvées par an. Les jeunes prennent leur envol à 13-16 jours après l'éclosion.

Étymologie et Statut de Conservation

Le nom Chloris vient de plusieurs noms grecs : Chlôros (couleur vert tendre ou jaune pâle), chlôreus (sorte d'oiseau de couleur jaunâtre), chlôris (femelle du Loriot), chlôrion (oiseau de couleur jaune, peut-être le Loriot ; Aristote) et enfin chlôreis (verdâtre ou jaunâtre). Tous ces termes expriment les nuances du vert au jaune qui caractérisent ces oiseaux.

Le verdier d’Europe est en fort déclin en France, puisqu'il a perdu plus de la moitié de ses effectifs depuis 2001 (-63% sur la période 2001-2024). Cette situation contraste avec celle observée sur l'ensemble de l'Europe, où la tendance est à la stabilité depuis 1980, sauf en Angleterre. Il est classé avec un déclin modéré à fort selon les critères UICN. Espèce intégralement protégée par la loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976 et par arrêté ministériel du 29 octobre 2009, il est également inscrit à la Directive oiseaux 79/409/CEE.

Caractéristiques Techniques

  • Longueur : 14-16 cm
  • Poids : 25-34 g
  • Longévité : 13 ans
  • Dimorphisme sexuel : Marqué entre le mâle (coloré) et la femelle (brune striée).
  • Vol : Ondulant, typique des Fringillidae.
  • Comportement social : Grégaire, vit en bandes en hiver, se sépare en couples pour la reproduction.

tags: #groseillier #greenfinch #juin